Comment consommer la spiruline ?

spiruline bio

Très connue chez les Mexicains et les Tchadiens, la spiruline gagne du terrain à travers le monde. Et pour cause, cette cyanobactérie filamenteuse de couleur bleue verte possède une haute valeur nutritionnelle et thérapeutique. De son nom scientifique Spirulina platensis, elle est une excellente source d’éléments nutritifs (protéines, Vitamine B1, Fer, Calcium…), maintient le taux de sucre dans le sang et stimule le système immunitaire. Sans oublier ses propriétés antioxydantes qui lui confèrent une réputation de super aliment pour les sportifs. Pourtant, cette algue spiralée en rebute certains en raison de son goût caractéristique. Découvrez comment profiter de ses nombreuses vertus !

Sous quelle forme la consommer ?

Cette micro-algue est disponible pure (en poudre ou en paillette) conditionnée dans un pot, en gélule, en comprimé ainsi qu’en ampoule. Vous pourrez en trouver facilement dans les boutiques en ligne comme 123gelules.com.

En poudre

Il s’agit de la forme la plus plébiscitée, car la plus facile à employer, que ce soit pour une utilisation interne ou externe. Il suffira, en effet, de mélanger la poudre avec d’autres ingrédients pour la consommer ou l’appliquer sur la peau. Cette forme présente l’avantage d’être pure. En d’autres termes, elle a subi moins de transformations et conserve donc encore un maximum de nutriments.

En paillette

Tout comme la poudre, la spiruline en paillette n’a pas fait l’objet de transformation conséquente. Toutefois, elle est plus difficile à employer contrairement à son homologue : elle ne peut pas être mélangée avec du liquide ou un produit cosmétique. La forme en paillette entre généralement dans les ingrédients de la préparation de salade.

En gélule et en comprimé

Cette forme n’est destinée qu’à un usage interne. Cette micro-algue a un goût assez prononcé qui ne plaît pas à tous, c’est la raison pour laquelle certaines personnes se tournent vers les comprimés ou les gélules qui ne présentent aucun goût. Toutefois, ces derniers ne sont pas purs puisqu’ils sont mélangés à des excipients. Pour ce qui est du prix, les gélules et les comprimés sont plus chers que la forme en poudre.

En liquide

Ce produit peut également être disponible sous forme liquide, toujours dans le but d’éviter son odeur et son goût. Distribuée dans des ampoules, la substance constitue un mélange d’extraits de Spirulina platensis et d’eau purifiée. Tout comme les gélules et les comprimés, cette forme revient plus chère que celle en poudre.

Conseil pour choisir le bon produit

Avant de passer à l’achat, il est important de respecter certaines règles afin de bénéficier d’une bonne qualité. Privilégiez la spiruline bio certifiée Ecocert ou AB. Évitez également les produits originaires de pays laxistes en matière de norme sanitaire (l’Inde et la Chine par exemple). Enfin, pensez à vérifier la composition : plus le taux de protéine et de phycocyanine est élevé, meilleures seront les propriétés nutritives.

Quelle quantité doit-on en consommer journalièrement ?

Le dosage dépend généralement du contexte d’utilisation. Si vous voulez tout simplement profiter des bienfaits de cette cyanobactérie en prévention et en entretien, une cuillère à café de spiruline bio en poudre (environ 4 grammes) suffit largement. Consommez cette dose journalière de préférence en matinée ou à midi, car les substances actives peuvent être assez stimulantes en soirée. Les sportifs et les végétaliens, par contre, sont encouragés à en consommer davantage. Ainsi, leur dose journalière peut aller jusqu’à 10 grammes. Si vous faites partie de ces catégories de personnes, pensez à répartir les horaires d’ingestion : par exemple 5 g en matinée et 5 g à midi. Quoi qu’il en soit, il est préférable de commencer par une demi-dose les 7 premiers jours pour adapter votre organisme.

L’astuce pour profiter au maximum de ses bienfaits : l’associer avec de la vitamine C

Comme vous le savez, cette micro-algue dispose d’une forte concentration en fer. La vitamine C, quelle que soit sa forme (acide citrique, acide ascorbique, acide malique), possède la propriété de stimuler l’assimilation de fer non hermétique (d’origine végétale) par le corps. Par conséquent, il est recommandé de consommer des aliments riches en vitamine C durant votre cure. Si possible, la Spirulina platensis et la vitamine C devront être consommées le même jour. Voici quelques recettes à base de spiruline bio si vous recherchez des idées pour la consommer efficacement :

  • Avec un jus de fruits : Mélangez la poudre ou avalez la gélule avec du jus de fruits.
  • Avec du yaourt : Comme avec le jus de fruits, vous pouvez également mélanger la poudre ou les paillettes avec du yaourt.
  • En smoothie : Coupez vos fruits préférés en morceaux, ajoutez un yaourt nature, quelques glaçons et votre dose quotidienne. Mettez le tout dans votre blender puis mixez.
  • Avec de la salade ou d’autres spécialités culinaires : Saupoudrez votre dose journalière dans une salade (ou dans du guacamole, de la tapenade...).

Les contre-indications existantes concernant sa consommation

Évitez de la mélanger avec du café ou du thé

Le thé et le café renferment des molécules appelées tanins qui possède la propriété de réduire l’assimilation du fer dans le corps : une diminution de l’absorption qui peut aller jusqu’à 55 %. C’est la raison pour laquelle la consommation de ces boissons est déconseillée durant votre cure. Par ailleurs, l’alcaloïde présent dans le café (caféine) et le thé (théine) freine l’assimilation du calcium qui est pourtant présent en grande quantité dans cette algue spiralée. Ainsi, buvez du thé ou du café à distance de la prise de votre poudre (ou gélule) du fait du risque d’interaction, de l’ordre de quelques heures.

Ne la chauffez jamais

D’ailleurs, ce conseil s’applique à la plupart des aliments en général. Les fortes chaleurs altèrent la valeur nutritionnelle de la Spirulina platensis et lui font perdre une bonne partie de ses minéraux et vitamines. Si vous souhaitez garder ses bienfaits, évitez donc de l’incorporer à des plats chauds lors de la cuisson.

Tout le monde peut-il en consommer ?

Cette micro-algue est contre-indiquée chez les personnes sujettes à l’hémochromatose en raison de son taux de fer élevé. Celles qui sont sous insuline et qui prennent un traitement anticoagulant doivent consulter leur médecin avant d’en prendre. Par ailleurs, espacez d’au moins 5 heures la prise de la Spirulina platensis avec le Lévothyrox.

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